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Eloísa Benítez
Martes, 10 de mayo 2016, 06:07
Sin trabajo y a una edad complicada para encontrarlo, analizó los riesgos y quiso poner en producción una finca familiar de su propiedad en la barriada de La Jauca en Serón. Estudió las fórmulas de negocio, posibilidades del terreno; analizó las carencias de la zona y entorno y ha resultado el primero en montar una granja de caracoles en nuestra provincia. Así 'Caracoles de Serón', cuenta con el número 1 en el registro de estas empresas y su gerente siente el orgullo de haber dado este paso que ha logrado un empleo para él y su familia. En 2000 metros cuadrados ha montado unas instalaciones modernas dinámicas y confortables para que sus más de 150.000 caracoles pasten a sus anchas por refugios y espacios habilitados para ellos. Después de mucha dedicación en julio de este año Cano obtenía su primera cosecha de caracoles y ha logrado venderla en restaurantes y bares de Granada y Almería; todo un reto para tratarse de los primeros frutos. De este empresario hemos aprendido que los caracoles hacen dos puestas, una en primavera y otra en otoño, que ponen de 80 a 120 huevos cada uno y que se alimentan de alfalfa, col forrajera o acelgas; plantadas con el objetivo de su engorde para que, una vez adquieran de 7 a 10 gramos, puedan ser vendidos. Los caracoles tienen un horario para salir a comer y sistemáticamente asoman sus cuernos de 8 a 9 de la tarde; el resto del tiempo se apilan en los refugios al cobijo del calor o la lluvia. Resulta imprescindible regularles la temperatura, agua y luz; o transportarlos a las cámaras frigoríficas para pasar el invierno, el resto según el empresario es sencillo con un poco de sentido común y cariño, porque como todos los proyectos, este necesita esa dosis de ilusión para lograr que una corazonada se haya convertido en un negocio familiar que camina a buen ritmo.
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