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Caracoles de Serón, la primera granja con producción de nuestra provincia

Caracoles de Serón, la primera granja con producción de nuestra provincia

Caracoles 'El Perdiz' obtuvo en julio sus primeras crías después de más de un año de trabajo Serafín Cano Carpintero es un empresario de Serón que ha ideado su negocio a partir de sus necesidades, experiencia y aptitudes.

Eloísa Benítez

Martes, 10 de mayo 2016, 06:07

Sin trabajo y a una edad complicada para encontrarlo, analizó los riesgos y quiso poner en producción una finca familiar de su propiedad en la barriada de La Jauca en Serón. Estudió las fórmulas de negocio, posibilidades del terreno; analizó las carencias de la zona y entorno y ha resultado el primero en montar una granja de caracoles en nuestra provincia. Así 'Caracoles de Serón', cuenta con el número 1 en el registro de estas empresas y su gerente siente el orgullo de haber dado este paso que ha logrado un empleo para él y su familia. En 2000 metros cuadrados ha montado unas instalaciones modernas dinámicas y confortables para que sus más de 150.000 caracoles pasten a sus anchas por refugios y espacios habilitados para ellos. Después de mucha dedicación en julio de este año Cano obtenía su primera cosecha de caracoles y ha logrado venderla en restaurantes y bares de Granada y Almería; todo un reto para tratarse de los primeros frutos. De este empresario hemos aprendido que los caracoles hacen dos puestas, una en primavera y otra en otoño, que ponen de 80 a 120 huevos cada uno y que se alimentan de alfalfa, col forrajera o acelgas; plantadas con el objetivo de su engorde para que, una vez adquieran de 7 a 10 gramos, puedan ser vendidos. Los caracoles tienen un horario para salir a comer y sistemáticamente asoman sus cuernos de 8 a 9 de la tarde; el resto del tiempo se apilan en los refugios al cobijo del calor o la lluvia. Resulta imprescindible regularles la temperatura, agua y luz; o transportarlos a las cámaras frigoríficas para pasar el invierno, el resto según el empresario es sencillo con un poco de sentido común y cariño, porque como todos los proyectos, este necesita esa dosis de ilusión para lograr que una corazonada se haya convertido en un negocio familiar que camina a buen ritmo.

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