Veinte países y 130.000 personas siguieron el concurso de cortadores de Serón en las redes
Argentina, Japón, Estados Unidos o Brasil, entre los estados que han seguido la feria y a los profesionales del corte en esta convocatoria Vecinos de todo el Almanzora se acercaron la noche del viernes a contemplar el arte de los 7 cortadores de jamón que optaban a conseguir el mejor cortador de Serón para la prueba final nacional que se celebrará en el Westin Palace de Madrid.
Ideal.es
Martes, 10 de mayo 2016, 08:03
Los profesionales del corte Agustín Borreguero (Cáceres); Agustín Risueño (León); Cándido Morillo (Sevilla); Francisco Robles (Jaén ); José Joaquín Vázquez (Huelva) Juan Ramírez (Málaga) y Pedro Pérez de Serón, entusiasmaron al numeroso público congregado en la plaza del municipio para aprender y disfrutar del arte del corte del jamón en sus diferentes estilos. El jurado, compuesto por profesionales de la hostelería y críticos gastronómicos, este año decidió que el ganador del certamen fuera Cándido Morillo de Sevilla, que obtuvo 300 euros (donados por La Filabresa-Estrella de Levante) y el orgullo de representar a este municipio en Madrid; el premio a la ración más bonita se lo llevaba también este sevillano que compartió su arte y habilidad mostrando un excelente trabajo en todos sus platos ; el segundo premio se fue para Cáceres de manos de Agustín Borreguero y el tercero para Málaga entregado a Juan Ramírez. El cortador Emilio José García Ortigosa explicaba, durante toda la velada, el proceso de corte de cada uno de los concursantes, amenizando a los presentes con las técnicas que los participantes usaban para lograr la ración 'Mas bonita' o el plato con 100 gramos exactos de jamón; en este apartado los más cercanos al plato con este peso fueron Cándido Morrillo con un peso de 97 gramos y el local Pedro Pérez con un peso de 105 gramos. En dos horas los profesionales emplataron 70 raciones, lograron expresar su arte, cuidaron el estilismo, se aproximaron al plato de los 100 gramos y lograron un seguimiento masivo en las redes sociales con cifras que superaron los 130.000 contactos en todo el mundo (solo en facebook) con países como Japón, Argentina o Brasil entre los 20 que accedieron a esta información. Estas cifras las aportaba la empresa de comunicación global 'Soluciones Go On!' de Olula del Río. El jurado, integrado por Juan cuadrado Mesa, Antonio Manuel Castaño, Paco Jiménez, Vílchez y Guillermo López tuvo muy difícil la deliberación, que se hizo esperar debido a la calidad de los profesionales que según García Ortigosa, estuvieron a la altura de los mejores de España. En esta labor fueron asesorados por el crítico gastronómico Juan Milla Sánchez. También en la velada los pintores comarcales Juan David y David Masegosa compartieron su arte con el público con óleos pintados durante la noche que luego fueron subastados al público. El diputado de Agricultura, Oscar Líria, quiso acompañar al alcalde de Serón, Juan Antonio Lorenzo y a los empresarios cárnicos en esta cita anual en su V convocatoria. Como en años anteriores, las empresas participantes Jamones Checa, Consorcio Español del Jamón (Cortijo de Canata), Jamones y Embutidos Castaño, Jamones Segura, Embutidos Peña-Cruz y Embutidos Nuestra Señora de los Remedios (acompañados de la Bodega de Serón) , estuvieron presentes en esta primera jornada de la feria, esperando la presencia multitudinaria de personas para la jornada del sábado, cuando los empresarios trabajan duro para atender la demanda de todos los asistentes; muchas veces agotando todas las existencias previstas.
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