Las ‘Experiencias Gastronómicas 2013’ de Purchena incluyen este año en su ‘menú’ literatura, pintura y música
La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Sonia Ferrer Tesoro, ha participado en la presentación de la quinta edición de las Jornadas Gastronómicas que se celebrarán en Purchena el próximo sábado, día 15, en la antigua estación de ferrocarril, actualmente rehabilitada y convertida en el restaurante Estación Purchena. En la presentación de las 'Experiencias Gastronómicas 2013', Sonia Ferrer ha estado acompañada por el alcalde de Purchena, Juan Miguel Tortosa; el coordinador de las jornadas, Francisco Javier Fernández Espinosa, y el chef y propietario del restaurante Estación Purchena, Ramón Sáez.
Ideal.es
Martes, 10 de mayo 2016, 07:19
Las jornadas han sido organizadas por el restaurante Estación Purchena, con la colaboración del Ayuntamiento y de la Junta de Andalucía. En esta ocasión, además de la oferta gastronómica, los organizadores han preparado un programa en el que se incluyen actividades literarias, de pintura y música. A las jornadas asistirán los poetas Juan José Ceba, Francisco Domene y Pilar Quirosa, así como el pintor Andrés García Ibáñez. Asimismo se han previsto sendas actuaciones de los artistas Jacinto Martos y Rafael Hermosilla. En su intervención, la representante del Gobierno andaluz ha destacado la importancia que tienen estas jornadas, "ya que ponen en valor la gastronomía como reclamo turístico que ayuda a romper la estacionalidad, pues son muchas las personas que nos visitan atraídos exclusivamente por la cocina".
Las jornadas, según Sonia Ferrer, "servirán incluso de escenario de trabajo para poner en valor nuestros productos vinculados a los paisajes y sabores de la cocina andaluza y levantina, poniendo en valor su cultura y tradición y contribuyendo al desarrollo de la zona y a la creación de empleo". Los últimos datos de la Encuesta de Gasto Turístico en España dicen que en torno al 10% de los visitantes extranjeros -unos 5,4 millones de turistas-, participaron en actividades gastronómicas, mientras que el 72% de los españoles afirman haber realizado algún viaje motivados por la gastronomía.
Las 'Experiencias Gastronómicas 2013' contribuyen "a la dinamización económica y turística del Valle del Almanzora, con una restauración de profundo sabor almeriense y almanzorí, en perfecta sintonía con el Plan Turístico. Asimismo, incidirá, en la promoción del Valle del Almanzora como destino turístico singular dentro del mapa de Almería y de Andalucía", según la delegada del Gobierno.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.