Preparados para el Día del Chopo de Hijate

Alcóntar cuenta con dos de las tradiciones de Semana Santa más singulares del Valle del Almanzora, el Día del Chopo y Matar a Judas. Los jóvenes del pueblo se encuentran ya inmersos en los preparativos de ambas costumbres que tienen lugar el Sábado de Gloria. En Hijate, la tradición procede del rito que consiste en que en este señalado día, los mozos del pueblo se marchan al río o la rambla durante todo el día. Más tarde, al caer la noche, regresan con un enorme chopo, antiguamente lo portaban a hombros pero en la actualidad lo transportan en un tractor. El enorme árbol se coloca en la puerta de la Iglesia como ofrenda a la Virgen por la Resurrección de Jesús.

Remedios Carrión Ortega

Martes, 10 de mayo 2016, 07:43

 

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Otra de las tradiciones que se mantienen vivas en Hijate es el día del Ramo. Esta tiene lugar el Domingo de Pascua y consiste en que los jóvenes casaderos del barrio obsequian a sus futuras mujeres con un ramo de flores que dejan en la puerta de su casa. También en el Sábado de Gloria, en este caso en Alcóntar, los hombres se reúnen para 'Matar a Judas'.

El discípulo que traiciono a Jesucristo se representa en un muñeco realizado de paja. Éste se coloca en un palo para que a las 00:00 horas, cuando las campanas suenan, anunciando que Jesucristo ha resucitado, los hombres ataviados para la ocasión y provisto de escopetas comienzan a pegarle tiros. Muchas personas, que se encuentran en ese momento en misa salen corriendo a ver esta singular tradición. Una vez que los hombres han conseguido destrozar el muñeco, acto posterior, se le pega fuego a lo ha quedado de él, es en ese momento, cuando los más pequeños lo encienden sus achos de esparto haciendo los girar hasta que finalmente se consumen.

La Semana Santa tiene en este rincón de Almería un sabor especial, ya que se une la tradición con ciertos ingredientes de influencia murciana y levantina. Además de conservar algunos ritos y costumbres populares que hunden sus raíces en un origen pagano, y que la religión católica ha adaptado a sus celebraciones religiosas, estos ritos son enriquecidos con la gastronomía tradicional del pueblo.

 

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