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La Junta apoya a la cooperativa Al-Árbuli de Arboleas en el asesoramiento técnico y la certificación de su producción ecológica

La Junta apoya a la cooperativa Al-Árbuli de Arboleas en el asesoramiento técnico y la certificación de su producción ecológica

La sociedad cooperativa Al-Ábuli, de Arboleas, ha recibido una subvención pública de 40.215 euros, aprobada por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, para la implantación de un servicio de asesoramiento técnico específico en agricultura ecológica. Con la ayuda, esta cooperativa del Almanzora que se dedica principalmente a la producción y comercialización de cítricos y tomate, contratará los servicios de un técnico y adquirirá los materiales necesarios para dicho servicio.

Ideal.es

Martes, 10 de mayo 2016, 07:11

 

La ayuda supone el 50% de la inversión subvencionable presentada por la empresa, que asciende a casi 85.000 euros, y es cofinanciada con fondos europeos Feader (un 70%) y la Junta de Andalucía y el Gobierno de España (el 30% restante).

Asimismo, la Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica ha aprobado otra subvención de 4.314 euros a Al-Árbuli, el 50% de la inversión de un proyecto para la implantación y certificación de sistemas de seguridad alimentaria IFS + BRC, desarrollado por esta cooperativa.

Con estas ayudas y otras concedidas el pasado año para la ampliación y mejora del proceso industrial, la Junta de Andalucía reafirma su apoyo a las empresas que apuestan por la agricultura ecológica, "un modelo productivo más respetuoso con el entorno y cada vez más demando por el mercado", según destaca el delegado de Agricultura y Pesca, José Antonio Salinas.

Andalucía es la región española líder en producción ecológica, con más de 879.000 hectáreas, que representan más de 50% del total nacional. Las hectáreas dedicadas a estas producciones se han incrementado en un 118,1%, en el periodo 2005-2010.

Los cítricos lideran este ascenso, con un aumento del 193,8% desde 2005, superando las 3.534 hectáreas, en el que destaca el incremento en la provincia de Almería ?Valle del Andarax y la comarca del Almanzora-, que cuenta con más de 1.110 hectáreas. Almería es la provincia de España con más operadores ecológicos ?unos 1.800-, lo que representa el 21% del total de operadores de Andalucía. En la provincia se cultivan en ecológico 38.800 hectáreas, que representan más del 4% de Andalucía. Por su superficie, destacan los frutos secos (14.500) y los cereales (casi 5.000). En hortalizas y tubérculos, la provincia tiene más de 1.300 hectáreas.

 

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