El sector cárnico de Serón crece en exportaciones y consigue atraer economía a la comarca

La Cámara de comercio ha acogido la presentación de la XVII Feria de promoción del Jamón y Embutido de Serón con la asistencia del vicepresidente de la Asociación de Productos Cárnicos, Francisco J. Rodríguez; el alcalde de esta localidad, Juan Antonio Lorenzo; el presidente de la Cámara de Comercio, Diego Martínez y el delegado de Agricultura, Juan Deus.

Eloísa Benítez

Martes, 10 de mayo 2016, 06:46

 

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Como en la pasada edición la feria comenzará mañana viernes con el concurso de Cortadores de Jamón Serrano, que en esta ocasión servirá para que los cortadores locales y comarcales puedan demostrar su destreza y arte en el corte del producto estrella de Serón, distinguiendo a los profesionales que realicen la ración más bonita, el mejor plato o la ración que más se aproxime a los 100 gramos. Esta prueba, en su tercera convocatoria ha logrado despertar el interés tanto de profesionales del corte como de aficionados, con numerosas inscripciones este año.

En la presentación de este año se han anunciado interesantes novedades, se han facilitado cifras imprescindibles para el sector y se han avanzado proyectos de futuro que redundarán en el auge de esta industria. Así, en su intervención, el delegado de Agricultura anunciaba el visto bueno de la Junta de Andalucía a la Indicación Geográfica Protegida, paso previo que consagrará y protegerá el nombre del jamón de Serón. El alcalde,por su parte, muy orgulloso del trabajo de los empresarios cárnicos de la localidad, hablaba del empuje de esta industria como punta del iceberg de la marca SERÖN, abanderado por los cárnicos para cuestiones de turismo y patrimonio. En su intervención, el vicepresidente de la asociación, aportaba datos económicos del sector en la localidad, anunciando un 60% de ventas nacionales y un 40% internacionales, argumentando que esta industria atrae dinero de fuera a la comarca. Por último, el presidente de la Cámara de Comercio, agradecía la confianza de los empresarios en esta institución y subrayaba el potencial de esta industria en el mercado nacional "ahora es el momento de adaptar las normativas para conseguir llegar a todos los países", puntualizaba. Destacar que en la cita del próximo sábado los empresarios pondrán, como siempre "toda la carne en el asador" para poder atender la demanda de visitantes y amigos, que en sus mejores ediciones han degustado más de 300 jamones y alrededor de 2000 kilos de embutidos.

Las empresas participantes en esta XVII edición han sido Jamones de Serón Checa, Jamones y Embutidos Castaño, Embutidos Peña-Cruz, Jamones Segura, Jamones de Serón (Framaga), embutidos el Hinojo y Consorcio Español del Jamón "El cortijo de Canata".

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