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El Saliente sirvió 40.000 ‘menús solidarios’ durante el 2015

Las cocinas y el servicio de catering de la entidad sirvieron más de un centenar de comidas diarias a coste cero a familias con dificultades económicas y mayores dependientes durante el año pasado

Ideal.es

Martes, 10 de mayo 2016, 06:46

El Saliente sirvió durante el pasado año 2015 casi 40.000 menús a familias con dificultades económicas y mayores dependientes. El servicio de catering de la asociación de personas con discapacidad distribuyó los 39.429 'menús solidarios' a través de su Programa de Garantía Alimentaria, financiado por la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta de Andalucía. De esta forma la entidad ofreció una media mensual de 3.286 'comidas solidarias' de forma gratuita a los beneficiarios de este programa social durante el pasado año (109 menús diarios).

Los menús de 'garantía alimentaria' de El Saliente fueron elaborados y distribuidos a través de sus servicios de cocina y catering, localizadas en dos puntos geográficos de la provincia: en Huércal de Almería (19.376) y Albox (20.053). Los menús elaborados estuvieron compuestos por primer y segundo plato y postre, y fueron distribuidos a los domicilios particulares de los beneficiarios a través del servicio de transporte de propia entidad.

Programa social El presidente de la entidad, Matías García, destaca la importancia del Programa de Garantía Alimentaria "por su marcado carácter social, sobre todo, ante la incidencia de la crisis económica sobre padres y madres con hijos a su cargo y mayores con dependencia. Desde El Saliente tratamos de aportar nuestro pequeño granito de arena para tratar de ayudar y paliar, en la medida de nuestras posibilidades, situaciones de cierta gravedad social y económica en las familias que más lo necesitan. Han sido más de un centenar de comidas diarias las que hemos servido desde la entidad el año pasado a coste cero para los usuarios desde las cocinas de Huércal de Almería y Albox. Las personas y familias beneficiadas del programa han sido de de Almería capital y su área metropolitana y las comarcas del Bajo Andarax y el Almanzora"

200.000 en total Por otra parte, las cocinas de la entidad también atienden a los usuarios de sus centros de mayores y escuelas infantiles, trabajadores, socios y clientes particulares, además de a los beneficiarios del referido Programa de Garantía Alimentaria. En este sentido, durante el pasado año 2015 el Saliente sirvió casi 200.000 comidas en la provincia de Almería. De las 132.745 comidas elaboradas el año pasado, 143.280 fueron servidas en el área de Almería capital, su área metropolitana y el Bajo Andarax y 60.102 en la comarca del Almanzora.

El catering de El Saliente elabora sus menús en las dos cocinas con las que cuenta; una en el municipio de Huércal de Almería, que sirve a la capital, su zona metropolitana y el Bajo Andarax, y otra en Albox, para el área de la comarca de El Almanzora. Todas las comidas incluyen primer y segundo plato, postre y pan, se elaboran con una amplia variedad de comida casera y están supervisados por los nutricionistas profesionales con los que cuenta la entidad. Asimismo, combinan elementos nutritivos y saludables con el sabor de la cocina mediterránea de toda la vida.

Control sanitario Todos los menús son elaborados bajo un estricto control sanitario. En este sentido, una nutricionista se encarga de supervisar todo el proceso de elaboración para garantizar desde el mantenimiento de las temperaturas de los platos calientes hasta el envasado en recipientes de acero inoxidable y contenedores isotérmicos y su etiquetado.

Durante el transporte se presta especial atención a que los distintos platos sean entregados en los distintos destinos (Unidades de Estancia Diurna, centros de educación infantil y domicilios particulares de personas con escasos recursos económicos y mayores con dependencia) en el menor tiempo posible para garantizar la seguridad alimentaria y las temperaturas.

Garantía sanitaria Además. trimestralmente un laboratorio externo realiza controles microbiológicos de sus instalaciones y menús elaborados, verificando que todos los procesos cumplen con la normativa vigente en materia sanitaria. Cabe destacar que hace una semana los servicios de cocina y catering de El Saliente han renovado la certificación de calidad emitida por Aenor.

Comidas caseras Platos de trigo, berza, guisos de carne, lentejas con chorizo o sopa castellana son algunas de las especialidades que se elaboran en las cocinas de El Saliente, donde además los platos se adaptan a dietas especiales como intolerancias o alergias. El menú, con una rotación mensual, tiene en cuenta los cambios estacionales y aporta sabor y frescura gracias al uso sólo de productos naturales. Asimismo, para su elaboración no se utilizan espesantes ni conservantes, como en las cocinas particulares.

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