La Junta propone incluir una ruta sobre el jamón y los embutidos del Almanzora en la iniciativa ‘Anda-lucía, paisajes con sabor’
El delegado de Cultura, Turismo y Deporte ha mantenido una reunión con representantes del sector turístico de la comarca en Olula del Río
Ideal.es
Martes, 10 de mayo 2016, 07:13
El delegado de Cultura, Turismo y Deporte, Alfredo Valdivia, ha analizado con representantes del sector turístico del Almanzora la creación de un itinerario temático con los productos cárnicos de la comarca como protagonistas, incluida en el programa 'Andalucía, paisajes con sabor', una iniciativa de la Junta para mejorar la pro-moción y la comercialización del segmento del turismo gastronómico. Este ha sido uno de los temas que Valdivia ha abordado esta mañana en Olula del Río durante su encuentro con empresarios del sector, re-presentantes del Grupo de Desarrollo Rural y alcaldes de los munici-pios del Almanzora.
El delegado ha realizado un balance de la presencia andaluza en FITUR y de las acciones de promoción de Almería y de la comarca del Almanzora dentro del Pabellón de Andalucía que sufraga la Junta de Andalucía. 'Más de 160.000 visitantes han pasado por el stand andaluz, lo que supone el 69% de las personas que han acudido a FITUR, y el 95% ha expresado su deseo de visitar nuestra Comunidad', ha explicado Valdivia.
La Feria de Internacional de Turismo, celebrada en Madrid del 20 al 24 de enero, ha permitido el desarrollo de 11.800 acciones co-merciales en el stand de Andalucía y, según ha destacado Alfredo Valdivia, '7 de cada 10 empresarios han declarado sus expectativas de mejora de sus negocios'.
El delegado de Cultura, Turismo y Deporte se ha referido también a los 'excelentes datos con los que el sector turístico ha cerrado 2015 en Almería'. El pasado año 1.253.000 turistas visitaron la provincia, un 8% más que en 2014. Valdivia ha insistido en 'la pujanza de una actividad que representa el 13% del PIB andaluz' y que en Almería dio empleo a más de 3.000 personas durante 2015, lo que supone un incremento del 7% respecto al ejercicio anterior. Sobre las líneas de trabajo de la Junta en materia de turismo en Almería, Valdivia ha señalado el impulso a segmentos como el turismo activo, el gastronómico, el cinematográfico, el inclusivo o el industrial, 'todos ellos ?según ha destacado - con gran potencial de desarrollo en nuestra provincia'.
En el trascurso de la reunión, el delegado ha informado a los empresarios turísticos y a los ayuntamiento de la comarca del Alman-zora sobre las diferentes líneas de subvenciones que la Consejería de Turismo y Deporte pondrá en marcha a finales del primer trimestre, les ha ofrecido apoyo y asesoramiento técnico y la formación que imparte el Centro de Innovación Turística 'Andalucía Lab'.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.