Mujeres rurales expondrán en Albox una gran variedad de productos elaborados artesanalmente
Más de una veintena de emprendedoras de pueblos de la provincia de Almería participarán en la próxima Feria REDMUR con productos artesanales fabricados en el medio rural.
Ideal.es
Martes, 10 de mayo 2016, 07:35
La Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales FADEMUR, organiza el próximo miércoles 28 de enero en Albox (Almería), la "Feria REDMUR", feria de artesanía regional, que se desarrollará en el pabellón "Francisco Torrecillas "en horario de 10,00 a 19:00 horas.
Esta actividad está patrocinada por el Ayuntamiento de Albox, el alcalde Rogelio Mena ha subrayado "la importante labor que desempeñan las mujeres emprendedoras y empresarias de nuestros pueblos, por lo que el apoyo de todas las administraciones hacia ellas es fundamental".
La feria estará abierta al público en general y participarán más de una veintena de artesanas emprendedoras de pueblos de la provincia de Almería, como Chirivel, Oria, Albox, Tíjola, Fines, Zurgena, Lúcar y Taberno entre otros. Se expondrán productos elaborados artesanalmente que van desde los agroalimentarios, como quesos, miel, pastelería, conservas, mermeladas, embutidos y jamones, hasta artesanías en bolillos, manualidades varias, masajes corporales y faciales, trabajos en telas, pulidos en piedra y alfarería.
La Feria está enmarcada dentro de un programa de FADEMUR dirigido a empresarias y emprendedoras que viven y desarrollan su actividad empresarial en el medio rural, partiendo de una elaboración artesanal de sus productos, y está previsto que participen de forma directa alrededor de 60 mujeres. El programa se ha puesto en marcha gracias al Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad.
Gracias al programa también se ha puesto en marcha una plataforma on-line www.redmur.org con diez cursos gratuitos de formación, durante toda la Feria las personas interesadas podrán apuntarse a estos cursos novedosos y fáciles de realizar. Para la Responsable de Fademur en Almería Francisca Iglesias, "este programa está también impulsando la participación de otros agentes como asociaciones de hostelería, sector de la restauración, etc. incluso consumidoras y consumidores finales en la propia red, teniendo como objetivo común la revalorización de los productos locales, sostenibles y de calidad, la formación adaptada a las necesidades y el impulso de los canales cortos de comercialización".
Con dos de las empresarias y emprendedoras participantes se ha llevado a cabo un estudio y análisis de los procesos de producción, transformación y comercialización que están llevando a cabo, para poder conocer la huella de carbono y los costes medio ambientales de dichos procesos. Una vez determinados se les asesorará para la puesta en marcha de medidas dentro de la empresa que reduzcan tanto las emisiones de CO2 como rebaje y, si fuera posible, elimine los costes medioambientales.
Uno de los objetivos del programa es sensibilizar y formar a las empresarias y emprendedoras que, actualmente, producen, transforman o prestan algún servicio en el medio rural, en nuevos yacimientos de empleo a través de los sistemas de producción locales, sostenibles y de calidad integrados en canales cortos de comercialización.
Otro de los objetivos del programa es proporcionar orientación y apoyo externo a dichas empresarias y emprendedoras para la consecución de una producción sostenible, local y eficiente desde el punto de vista energético.
Cursos on line gratuitos ofertados (a través de la web de la plataforma on-line www.redmur.org) Curso 1: Introducción Medio ambiente y sostenibilidad Curso 2: Igualdad y sostenibilidad Curso 3: La huella de carbono como distintivo diferenciador Curso 4: Cocina y sostenibilidad. Nivel 1 Curso 5: Cocina y sostenibilidad. Nivel 2 Curso 6: Prácticas sostenibles en agricultura Curso 7: Prácticas sostenibles en ganadería Curso 8: Practicas sostenibles en iniciativas agroalimentarias Curso 9: Huertos ecológicos Curso 10: Agricultura y legislación ambiental
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.