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Martes, 10 de mayo 2016, 05:59
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La sociedad 'Almendras Utrera', una empresa familiar con más de veinte años de experiencia en el sector, obtiene el 60% de la materia prima en explotaciones propias y el 40% restante lo adquiere de otros productores agrícolas de la provincia de Almería, de Murcia y la zona de Levante, y de Aragón, principalmente. La almendra en bruto, - de las variedades comuna, largueta y marcona -, es descascarada y preparada para ser envasada en grano en sacos de 25, 50 o 1.000 kilos que se comercializan en el mercado nacional y también se exportan a Alemania y otros países de la Unión Europea y, desde 2013, también a Estados Unidos.
Además de la producción convencional, la empresa cuenta con una línea ecológica que supone alrededor del 25% de su actividad y que se nutre de proveedores de almendra ecológica local ? fundamentalmente de los Vélez que es la principal zona de producción nacional- y de otras partes de España como Aragón o Toledo. La totalidad de la almendra ecológica que la empresa comercializa se destina a la exportación internacional con Alemania como destino principal.
La delegada del Gobierno, Sonia Ferrer, ha destacado 'la apuesta por la calidad, por la creación de empleo y por la internacionalización que ha realizado esta empresa familiar con una decidida vocación exportadora'. En su visita, Ferrer se refirió al apoyo de la Junta a iniciativas empresariales como la de 'Almendras Utrera' que 'contribuyen a mantener cultivos tradicionales y son un ejemplo de la importancia de las pymes en la economía andaluza'.
Balance de exportaciones
Las empresas del sector de frutos secos de Almería exportaron entre enero y noviembre del año pasado 3,3 millones de kilos de almendra, lo que supone un 2% más que en el mismo periodo del año 2012. Gracias a las mejores cotizaciones de este fruto seco, la facturación de estas ventas ha ascendido a 20,7 millones de euros, un 40% más que en los mismos meses del ejercicio de referencia, según los datos del último informe del Icex elaborado por la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.
Almería, con una cuota nacional del 6%, es la primera provincia de Andalucía por el valor de las ventas de almendra en el exterior y la quinta de España, tras Tarragona, Alicante, Albacete y Murcia.
Italia compró el 41,3% del total, Alemania el 40%, Francia el 10,7. Cantidades menores han importado, Grecia, Reino Unido, Argelia, Estados Unidos, Austria, Líbano y Egipto.
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