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Remedios Carrión Ortega
Martes, 10 de mayo 2016, 07:03
Los interesados en participar deberán dirigirse al Ayuntamiento de Sierro. Tras la recepción oficial tendrá lugar la excursión a la Sierra de los Filabres, que contará con el micólogo Jesús Vilches Arenas como guía. Por la tarde, se realizará el taller de reconocimiento e identificación de los hongos recolectados. Además tendrá lugar otro taller de cocina a cargo de Antonio Alejandro Fragapane, jefe de cocina del Mesón Pan y Aceite. El programa contará con dos charlas a cargo de Vilches "Hongos en zonas áridas" e "Intoxicaciones por setas".
La Ruta Mico-Tapa tendrá como absoluta protagonista a la gastronomía micológica. Durante el recorrido por los bares y restaurantes de Sierro se podrán degustar las variadas formas de cocinar las setas en la localidad. Como novedad en esta edición se incluye la exposición itinerante de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía. La muestra pretende dar a conocer la importancia de las setas tanto desde el punto de vista histórico y social, como desde el punto de vista medioambiental, destacando su integración en los montes andaluces donde, en este caso, se desarrollan. Los hongos han sido necesarios para la fabricación de los alimentos y bebidas más antiguos del mundo (pan, cerveza, vino y queso). Además, las propiedades antibióticas de algunas de sus especies (Penicillium sps., del que procede la penicilina y sus derivados), convierten a estos seres vivos en los que más vidas humanas han salvado. Hoy se están descubriendo nuevas propiedades farmacológicas, y se ha comprobado que son uno de los elementos más importantes en los ecosistemas donde están integrados, hasta el punto de que numerosas especies vegetales deben su existencia a la presencia de hongos asociados simbióticamente a sus raíces. Simultáneamente estos hongos, que fructifican en los montes andaluces, tienen un elevado valor comercial, superando, a veces, a los convencionales aprovechamientos maderero, apícola, etc. Todo esto, junto a otros datos interesantes como toxicología y comestibilidad, aparecen reflejados en los distintos paneles que componen la exposición.
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