Victoria reconstituyente de la UD Almería

Los rojiblancos ganan cómodamente en Las Palmas, con dos goles de Óscar Díaz y uno de Aleix Vidal

JUANJO AGUILERA

Martes, 10 de mayo 2016, 08:03

La UD Almería ha sumado una victoria reconstituyente en Las Palmas, por lo que conlleva, más allá del triunfo. Es cierto que hay que separar la Copa de la Liga, pero eso se puede hacer cuando las cosas van bien. Cuando hay malas sensaciones de los últimos partidos, está claro que cualquier oportunidad es buena para recuperarlas. El Almería las ha recuperado en el Estadio de Gran Canaria, donde siempre le tocó sufrir, pero ayer solo lo hizo al final, aunque con un marcador que estuvo cerrado en menos de media hora.

Con muchos cambios en el once, como era de esperar, el Almería salió buscando el gol y se encontró con el acierto porque en el primer disparo anotó el primero de los goles por medio de Óscar Díaz, tras un excelente servicio de Christian, que volvía al once después de dejarlo en el primer partido de octubre, en Sevilla. Con el gol, la velocidad jugó a favor, si bien Las Palmas no daba la sensación de afectarle el tanto. Aleix, en el 20, puso el segundo y Óscar Díaz, de nuevo, hizo el tercero de penalti, en el 25. Desde ese momento, el partido careció de fútbol, un 'tostón', pero que viva este fútbol si da triunfos claros. Las Palmas lo intentó con las 'migajas' que le puso la UD Almería, con faltas cercanas que los amarillos no aprovecharon hasta bien entrada la segunda parte y cuando Christian se fue expulsado. Nauzet Alemán acortó en el 73 y los últimos 20 minutos fueron de llegadas tímidas locales ante un preciso equipo rojiblanco en defensa, que acabó ganando con una ventaja que da para pensar en la Copa y 'resarcirse' para la Liga. Sin prisas, sin pausa Estaba cantado que ambos equipos actuarían con cambios y los hubo en ambos equipos en un partido carente de intensidad, sin llegadas y escaso de fútbol directo por parte y parte. El Almería, sí es cierto, buscó desde el inicio la portería de Barbosa, pero se mostró impreciso en el pase, lo que hizo que recuperara pronto el conjunto insular. De todas formas, los amarillos tampoco estuvieron precisos. Tuvieron algo más de balón, pero en defensa era el Almería el que imponía su criterio defensivo, sin permitir que el conjunto de Sergio Lobera encontrara huecos por los que hacer daño. Por la banda izquierda, el ataque rojiblanco puso las bases. Christian fue el 'culpable' porque puso el primero, al que no llegó Hélder Barbosa, en el 8, pero en el 14 sí que aprovechó Óscar Díaz la entrega del cántabro para poner el primero. Óscar Díaz aprovechó la 'ventaja' que le dio la defensa amarilla para parar, templar y mandar al fondo de las mallas. Quedaba la duda de si el cuadro rojiblanco actuaría de la misma forma que en Balaídos, donde se fue del partido tras el gol, pero no lo hizo, sino que mandó y puso el partido a su favor, con una superioridad pasmosa. Aleix Vidal, en el 20, puso la sentencia, con una acción en solitario en la que buscó portería, nadie fue capaz de frenarle, y definió con solvencia. Más robo Ya con el primer gol, comenzó la música de viento en el Gran Canaria, y Las Palmas jugó con demasiada pérdida. Todo lo que le faltó a la UD en Balaídos lo encontró en las Islas Afortunadas. Con más robo de balón, el conjunto rojiblanco tuvo más el posibilidades que su rival, que solo creó peligro en acciones a balón parado, con concesiones protagonizadas por los rojiblancos. Creció el robo y se mantuvo el peligro, si bien sin apenas incidencia para el gol. Y si el partido estaba ya sentenciado, acabó por ponerlo más claro aún Ramón Azeez. El nigeriano se escapó por la banda derecha, entró en el área y Hernán, su marcador, le derribó. Álvarez Izquierdo no dudó y Óscar Díaz tampoco. Su inapelable lanzamiento no tuvo respuesta de Barbosa. El Almería dominaba por 0-3. Bajó un poco su decisión en ataque, menos llegadas y más tranquilidad. Era el momento de 'amasar' el balón, de no dejarlo escapar y de conducir el partido y la eliminatoria para la Almería. Sin embargo, concedió más al rival, obligado también a hacer más cosas. En el 27 pudo marcar Asdrúbal, a la salida de un córner, pero no acertó con su disparo y, en el 31, fue Chrisantus, pero Ustari aguantó bien y detuvo el disparo del nigeriano. Aunque el Almería 'insistió' en darle facilidades al rival, con faltas laterales y en la frontal, el conjunto de Sergio Lobera no fue el intenso equipo que ha sido durante la Liga y dejó pasar los minutos sin inquietar a Ustari, cuya única intervención fue la del citado disparo de Chrisantus, antes del final de la primera parte. El inicio del segundo tiempo tuvo a un Las Palmas más intenso, con la entrada de Nauzet Alemán y Leo, en lugar de Tato y Hernán, pero todo fue un córner que sacó bien la UD Almería. A la contra, los rojiblancos pudieron aumentar las diferencias. Otra vez un gran servicio de Christian, por la banda izquierda, lo remató Hélder Barbosa ligeramente desviado del palo derecho de la meta defendida por Las Palmas. Dos errores Durante el primer cuarto de hora, el partido lo tuvo controlado la UD Almería, pero Christian cometió dos errores en siete minutos y el campo se inclinó hacia la portería de Ustari. Así, en el 62 la tuvo Chrisantus, pero el meta rojiblanco detuvo en dos tiempos y, en el 63, fue Aythami el que buscó portería y su disparo se fue fuera por poco. Las Palmas, con Nauzet Alemán, ganó en llegada, a la par que el equipo rojiblanco se vio obligado a echarse atrás y a no tener demasiadas alegrías sobre el terreno de juego. Estar tan cerca de su área permitió a Las Palmas estar más próximo al gol. Una falta de Azeez, participativo y destacado en todo el partido, sobre Masoud la aprovechó Nauzet Alemán para 'aprovechar' la ventaja y acortar diferencias porque a los de Francisco les faltó aguantar el balón y dormir el partido. Aunque Las Palmas buscó meterse en el partido y en la eliminatoria, no encontró cómo porque el Almería supo manejarse bien en defensa, con un Pellerano muy resolutivo, convertido en un muro infranqueable. El partido quedó dormido con la entrada de Trujillo para poblar más tener 'igualdad' en defensa y salir a la contra en contadas ocasiones. En una de ellas, Nauzet Alemán se la 'jugó' agrediendo a Rafita y dejando a ambos equipos en 'igualdad' de condiciones. No hubo más, solo un triunfo que permite a la UD encarar la vuelta a la Liga con las pilas cargadas. FICHA TÉCNICA UD Las Palmas: Barbosa; Aythami, Galán, Aythami Artiles (Delev, m. 67), Dani Castellano; Hernán (Leo, m. 46), Javi Castellano; Asdrúbal, Masoud, Tato (Nauzet Alemán, m. 46), y Chrisantus. UD Almería: Ustari; Rafita, Marcelo Silva, Pellerano, Christian; Marcos Tébar, Ramón Azeez; Aleix Vidal (Kiu, m. 57), Hélder Barbosa (Trujillo, m. 80), Raúl García (Dubarbier, m. 62), y Óscar Díaz. Goles: 0-1, m. 14: Óscar Día. 0-2, m. 20: Aleix Vidal. 0-3, m. 25: Óscar Díaz, de penalti. 1-3, m. 73: Nauzet Alemán. Árbitro: Álvarez Izquierdo, perteneciente al colegio catalán. Amonestó a Dani Castellano (m. 73), de la UD Las Palmas, y a Raúl García (m. 39), Marcelo Silva (m. 76) y Óscar Díaz (m. 81), de la UD Almería. Expulsó a Christian por doble amonestación (m. 60). Incidencias: Partido correspondiente a la ida de la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Copa del Rey, celebrado en el Estadio de Gran Canaria, con 5.490 espectadores.