El murciano Abrahan Cambres, el mejor cortador nacional de jamón en Serón

El murciano Abrahan Cambres, el mejor cortador nacional de jamón en Serón
  • Los cortadores mostraron su arte a una abarrotada plaza con fuerte presencia institucional, destacada por el portavoz del PSOE en el congreso, Antonio Hernando

Abrahan Cambres Salinas de Alcantarilla (Murcia), resultó el ganador del VIII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Serrano, que se celebraba en Serón en la noche del pasado viernes; resultando este el único sitio de España donde la asistencia de público es tan notable, según expresó el .

Centenares de personas abarrotaron un año más la plaza del municipio para presenciar la maestría de los 5 cortadores llegados de diferentes puntos de la geografía española, cuyo trabajo, precisión, destreza, limpieza o tiempo fueron evaluados por un atento jurado. Los componentes de este jurado fueron este año, el ganador del primer máster chef, Juan Manuel Sánchez; el cortador local participante en concursos nacionales, Pedro Pérez Díaz, el empresario, Enrique Cruz y la cortadora nacional, Silvia Carmona Serrano; todos ellos coordinados por el profesional Pedro Gómez.

Dos horas de competición mostraban al público mediante una pantalla gigante, el estilo de los cortadores, quienes además se afanaron en conseguir el plato más bonito y espectacular o el plato con una ración exacta de 100 gramos de jamón (conseguida este año por dos personas; Abrahan Cambres a las 22:38 horas y por el sevillano Cristo Muñoz a las 22:54 horas de la noche.)

Arte, pasión y mucho espectáculo, que en esta edición estuvo arropada por diferentes representantes institucionales, entre ellos el portavoz del Grupo Socialista en el Congreso, Antonio Hernando, diferentes alcaldes provinciales o parlamentarios andaluces.

El cortador nacional Emilio José García Ortigosa, explicaba durante toda la velada, el proceso de corte de cada uno de los concursantes, amenizando a los presentes con las técnicas que los participantes usaban para lograr sus emplatados, Así, García Ortigosa indicó que la ración más bonita resultó uno de los platos más difíciles de determinar este año por el jurado, debido a la calidad en el corte y la profesionalidad de los cortadores, resultando finalmente Abrahan Cambres, el ganador de este premio. El segundo claificado general del concurso resultó Agustín Borreguero y el tercero José Antonio Martínez.

La cita en Serón es una de las 5 que se celebran en toda España para lograr hacerse con el título de Campeón Nacional, de ahí la rigurosidad y exigencias del jurado, que en esta edición ha estado más estricto que nunca por el carácter profesional que ha adquirido el concurso.

La Asociación Nacional de cortadores daba cuenta hace unos días de la selección de cortadores para el concurso, que este año han sido Agustín Borreguero Gorjón de Cáceres; Abrahan Cambres Salinas de Alcantarilla (Murcia); Diego Maldonado de Teba (Málaga); José Antonio Martínez Molina de Librilla (Murcia) y Cristo Muñoz Montes dos Hermanas (Sevilla); como reserva quedaba el almeriense Antonio Ortuño Gómez.

Temas