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Micooria 2011, primeras jornadas micológicas en la sierra de la Villa de Oria

Micooria 2011, primeras jornadas micológicas en la sierra de la Villa de Oria

Conocer la variedad de la zona es uno de los objetivos de la actividad organizada por el club Nueva Aventura y la asociación El Rural para el próximo mes. El otoño es la estación en la que hacen su aparición los hongos. Una gran cantidad de especies pueblan los espacios más umbríos, entre árboles y matorrales del Valle del Almanzora, donde salir a buscar setas que se utilizan en multitud de recetas gastronómicas es una actividad tradicional, que está viviendo un nuevo auge en los últimos años. Con el objetivo de descubrir los misterios y curiosidades del mundo de las setas, el Club Deportivo Nueva Aventura de Oria y la Asociación Juvenil el Rural han organizado para el próximo domingo 4 de diciembre las primeras jornadas micológicas, que se celebrarán en el municipio bajo el título Micooria 2011.

Remedios Carrión Ortega

Martes, 10 de mayo 2016, 07:34

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La sierra de Oria será el escenario natural para la primera edición de esta actividad que pretende, según los organizadores, dar a conocer la variedad micológica de la Villa de Oria, además de participar en los procesos de recolección y posterior tratamiento. Micooria 2011 cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Oria, el Instituto de Estudios Almerienses, y el centro Guadalinfo del municipio. El alcalde del Ayuntamiento de Oria, Marcos Reche, será el encargado de presentar e inaugurar las jornadas, en un acto que tendrá lugar en el salón de Plenos a las 9:30 horas.

Después tendrá lugar una conferencia a cargo de Diego Fábrega, autor del libro, 'Setas comestibles de Almería'. Se trata de una guía práctica, que a lo largo de 86 páginas describe los distintos hábitats en los que se crían, las quince variedades más comunes que se dan en la provincia de Almería así como un apartado en el que se explica cómo identificar las setas venenosas o diversas recetas sobre cómo cocinarlas, entre otras curiosidades que nos muestra el libro. El trabajo de tres años de estudio y documentación, permitirá "a aquéllos que quieran iniciarse en el mundo de la micología, identificar las setas comestibles", explica Fábrega quien añade que "creí que era necesario, para facilitar el conocimiento sobre las variedades más comunes que se dan en la provincia, y que se pueden encontrar en todas las sierras de Almería en mayor o menor cantidad".

Después tendrá lugar la búsqueda por la sierra de Oria y una puesta en común para compartir impresiones. El precio de las jornadas es de 15 euros, incluye desayuno y almuerzo y regalo. Más información en http://www.micooria.blogspot.com/.

 

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